О Якутске и Республике Саха (Якутия)

Бронируйте напрямую, чтобы получить лучшую цену!

Республика Саха по площади почти равна территории Индии. Однако население республики составляет менее миллиона человек. Якутск, столица Республики Саха и крупнейший город республики, имеет население более 300 000 человек.

Культура в Якутске

Якутский Новый год или Ысыах, который почти совпадает с днем летнего солнцестояния, который обычно приходится на 21 июня каждого года. Праздник отмечается, как правило, в ближайшие выходные к фактическому солнцестоянию.

Это событие привлекает туристов со всего мира. Во время Ысыаха якутская культура демонстрируется всем во всей ее красе.

Feeding the fire ceremony

Ысыах

Ysyakh is the most important holiday in Yakutian culture

Если вы желаете попасть на Ысыах, планируйте свое путешествие заранее. Наши номера обычно бывают полностью забронированы за несколько месяцев вперед.

Ысыах

Ysyakh is the most important holiday in Yakutian culture

Якутский Новый год или Ысыах, который почти совпадает с днем летнего солнцестояния, который обычно приходится на 21 июня каждого года. Праздник отмечается, как правило, в ближайшие выходные к фактическому солнцестоянию.

Это событие привлекает туристов со всего мира. Во время Ысыаха якутская культура демонстрируется всем во всей ее красе.

Feeding the fire ceremony

Если вы желаете попасть на Ысыах, планируйте свое путешествие заранее. Наши номера обычно бывают полностью забронированы за несколько месяцев вперед.

Якутские национальные костюмы и украшения изготавливаются индивидуально на заказ и, как правило, практически не бывает двух одинаковых костюмов. Можно найти определенные сходства, которые будут узнаваемы, но у каждого будут отдельные детали, отражающие жизнь человека, который его носит.

Якутские украшения обычно изготавливаются из серебра, но используется и золото. Ювелирные изделия могут включать в себя драгоценные или полудрагоценные камни. Эти изделия, как правило, изготавливаются вручную, и каждое из них уникально.

Якутский национальный костюм

Во время Ысаха и других праздников или важных событий якутяне носят свой национальный костюм.

Якутские национальные костюмы и украшения изготавливаются индивидуально на заказ и, как правило, практически не бывает двух одинаковых костюмов. Можно найти определенные сходства, которые будут узнаваемы, но у каждого будут отдельные детали, отражающие жизнь человека, который его носит.

Якутские украшения обычно изготавливаются из серебра, но используется и золото. Ювелирные изделия могут включать в себя драгоценные или полудрагоценные камни. Эти изделия, как правило, изготавливаются вручную, и каждое из них уникально.

Yakutsk national costume
Якутские национальные костюмы и украшения изготавливаются на заказ и, как правило, не бывает двух одинаковых. Будут определенные сходства, которые узнаваемы, но у каждого будут отдельные детали, которые представляют жизнь человека, который его носит.

Якутский национальный костюм

Во время Ысаха и других праздников или важных событий якутяне носят свой национальный костюм.

Якутские национальные костюмы и украшения изготавливаются индивидуально на заказ и, как правило, практически не бывает двух одинаковых костюмов. Можно найти определенные сходства, которые будут узнаваемы, но у каждого будут отдельные детали, отражающие жизнь человека, который его носит.

Якутские украшения обычно изготавливаются из серебра, но используется и золото. Ювелирные изделия могут включать в себя драгоценные или полудрагоценные камни. Эти изделия, как правило, изготавливаются вручную, и каждое из них уникально.

Yakutsk national costume
Якутские национальные костюмы и украшения изготавливаются на заказ и, как правило, не бывает двух одинаковых. Будут определенные сходства, которые узнаваемы, но у каждого будут отдельные детали, которые представляют жизнь человека, который его носит.

Религия в Якутске

Всех религий, кроме атеизма, который был государственной религией, была официально запрещена до распада Советского Союза в 1990 году. После распада Советского Союза произошло возрождение религиозных организаций и их приверженцев. Сегодня, около 35-45% населения Республики Саха идентифицируют себя как православные христиане.

Коренные народы, в частности якуты, эвенки, два крупнейших коренных народа Республики Саха, веками традиционно исповедовали тенгрианство — шаманизм. Во второй половине XIX века епископ Иннокентий Вениаминов ввел православную веру среди верований якутского народа. Те, кто практикует шаманские традиции, не считают шаманские и христианские ритуалы взаимоисключающими. Многие якуты считают, что у них двоеверие.

Хотя православие и шаманизм являются двумя религиями с наибольшим количеством приверженцев в Якутске, одновременно в Якутске присутствуют более малочисленные  религиозные общины.

Помимо нескольких православных соборов, в Якутске есть католическая церковь, протестантские церкви, буддийский храм и исламская мечеть.  Хотя в Якутске имеется довольно многочисленная еврейская диаспора, еврейской синагоги нет в настоящее время нет.

Якутская кухня

Кухня, которую можно найти сегодня в Якутске и Республике Саха, основана на традициях питания нескольких различных коренных народов, составляющих население Якутии, включая этнические русские и еврейские кухни, поселившихся в Республике Саха более 300 лет назад. Диаспоры из ряда стран Восточной Азии также привнесли свое кулинарное искусство.

Как и во всех национальных кухнях, в якутской кухне используются местная продукция домашнего скота, рыбы и дичи, обитающих на этой территории. Якуты традиционно занимались скотоводством. Большое место в якутской кухне занимают конское мясо, коровье молоко и мясо. Эвенки традиционно занимались оленеводством, поэтому оленина распространена также довольно широко.

В якутской кухне специи не очень популярны. Из специй обычно встречаются соль, черный перец. Также широко используются свежий укроп и петрушка, которые якутяне выращивают как в коммерческих целях, так и для личного употребления во многих дачных участках, огородах и личных хозяйствах. Также можно выращивать кинзу и сельдерей, но они не так широко распространены.

Здесь невозможно охватить все аспекты якутской кухни, но это даст общее представление:

Рыба

В Республике Саха бесчисленное множество озер и рек. Из-за малой плотности населения и относительно низкой индустриализации республики большинство этих пресноводных водоемов являются экологически чистыми.

Многие люди, когда их спрашивают, что они думают о якутской еде, сразу же упоминают непременно рыбу. Рыба, безусловно, является важной частью того, что знаменует якутскую кухню якутской.

Some of the variety of locally produced smoked fish available in the market in Yakutsk

«Строгинина» – рыбное блюдо, приготовленное из замороженной рыбы, нарезанной тонкими полосками. Якуты делают специальные якутские ножи, которые идеально подходят для этой цели. Рыбу, как правило, едят замороженной сырой, обычно с солью и перцем. Водка считается обязательным аккомпанементом такого блюда, поскольку, как считают здесь, без водки строгинину могли бы есть только собаки.

«Индигирка» похожа на замороженную, сырую рыбу. Но его нарезают кубиками и готовят как салат.

indigirka
Some of the amazing variety of fresh fish to be found in Yakutsk

В зимнее время свежевыловленную рыбу сразу и быстро прямо на льду замораживают и называют ее «замороженной».

Рыбу, пойманную летом, часто коптят, чтобы сохранить ее.

Некоторые из популярных сортов рыбы, которые водятся в Якутске, включают:

  • Таймень

  • Нельма

  • Чир

  • Омуль

  • Карась

Stoginina is prepared by slicing thin strips off the frozen fish.

Якутский рыбный пирог — вкусный способ полакомиться местной рыбой. У каждой якутской хозяйки есть свой рецепт, но у большинства в дополнение к рыбе одним из компонентов является рис. Лук и капуста также являются довольно распространенными ингредиентами для начинки рыбного пирога.

Yakutian fish pie is a delicious way to enjoy fish.

Рыба

Some of the amazing variety of fresh fish to be found in Yakutsk

В Республике Саха бесчисленное множество озер и рек. Из-за малой плотности населения и относительно низкой индустриализации республики большинство этих пресноводных водоемов являются экологически чистыми.

Многие люди, когда их спрашивают, что они думают о якутской еде, сразу же упоминают непременно рыбу. Рыба, безусловно, является важной частью того, что знаменует якутскую кухню якутской.

Some of the variety of locally produced smoked fish available in the market in Yakutsk

В зимнее время свежевыловленную рыбу сразу и быстро прямо на льду замораживают и называют ее «замороженной».

Рыбу, пойманную летом, часто коптят, чтобы сохранить ее.

Некоторые из популярных сортов рыбы, которые водятся в Якутске, включают:

  • Таймень
  • Нельма
  • Чир
  • Омуль
  • Карась
Stoginina is prepared by slicing thin strips off the frozen fish.

«Строгинина» – рыбное блюдо, приготовленное из замороженной рыбы, нарезанной тонкими полосками. Якуты делают специальные якутские ножи, которые идеально подходят для этой цели. Рыбу, как правило, едят замороженной сырой, обычно с солью и перцем. Водка считается обязательным аккомпанементом такого блюда, поскольку, как считают здесь, без водки строгинину могли бы есть только собаки.

«Индигирка» похожа на замороженную, сырую рыбу. Но его нарезают кубиками и готовят как салат.

indigirka

Якутский рыбный пирог — вкусный способ полакомиться местной рыбой. У каждой якутской хозяйки есть свой рецепт, но у большинства в дополнение к рыбе одним из компонентов является рис. Лук и капуста также являются довольно распространенными ингредиентами для начинки рыбного пирога.

Yakutian fish pie is a delicious way to enjoy fish.
jhirebyatina or young horse meat

Местные фермеры разводят крупный рогатый скот и свиней на мясо. Большая часть крупного рогатого скота в основном является молочным скотом, но на мясо на забой идут 2-3-летки.

Кур также выращивают в основном специальные породы на яйца, но так и на мясо.

Говядины, свинины и курятины местного производства недостаточно для удовлетворения спроса, поэтому мясо привозят из других регионов России.

Оленеводство очень широко распространено в северных районах Республики Саха. Мясо северного дикого и домашнего оленя — оленина — доступно в Якутске. Вкус оленины, как и всей дичи, сильно зависит от питания оленей, от того, что животное ело. Мясо домашнего северного оленя имеет более мягкий и стабильный вкус из-за более последовательной диеты, но мясо дикого северного оленя также довольно вкусное и имеет специфический вкус.

olinina resized

Хаан — очень популярное якутское деликатесное блюдо, особенно к праздникам и торжественным случаям. Его делают из кишок жеребенка или говядины и наполняют кровью в смеси с молоком.

Khaan or blood sausage

Мясо

Жеребятина довольно популярна в Республике Саха. Его едят в приготовленном виде, но его также едят в сыром, замороженном виде – в основном в виде конскую строгинины.

Якуты ценят самые жирные куски жеребятины. Жир молодого жеребенка богат омега-3 и считается полезным для здоровья жиром.

Raw frozen young horse meat

Многие якутяне традиционно — заядлые охотники, а в широких охотничьих угодьях в Республике Саха есть на кого охотиться.

Лось, олень, косуля, сибирский баран, заяц, гусь, утка — вот некоторые из наиболее распространенных промысловых животных, которых можно найти на столе якутян.

Мясо

jhirebyatina or young horse meat

Жеребятина довольно популярна в Республике Саха. Его едят в приготовленном виде, но его также едят в сыром, замороженном виде – в основном в виде конскую строгинины.

Якуты ценят самые жирные куски жеребятины. Жир молодого жеребенка богат омега-3 и считается полезным для здоровья жиром.

Raw frozen young horse meat

Местные фермеры разводят крупный рогатый скот и свиней на мясо. Большая часть крупного рогатого скота в основном является молочным скотом, но на мясо на забой идут 2-3-летки.

Кур также выращивают в основном специальные породы на яйца, но так и на мясо.

Говядины, свинины и курятины местного производства недостаточно для удовлетворения спроса, поэтому мясо привозят из других регионов России.

Оленеводство очень широко распространено в северных районах Республики Саха. Мясо северного дикого и домашнего оленя — оленина — доступно в Якутске. Вкус оленины, как и всей дичи, сильно зависит от питания оленей, от того, что животное ело. Мясо домашнего северного оленя имеет более мягкий и стабильный вкус из-за более последовательной диеты, но мясо дикого северного оленя также довольно вкусное и имеет специфический вкус.

olinina resized

Многие якутяне традиционно — заядлые охотники, а в широких охотничьих угодьях в Республике Саха есть на кого охотиться.

Лось, олень, косуля, сибирский баран, заяц, гусь, утка — вот некоторые из наиболее распространенных промысловых животных, которых можно найти на столе якутян.

Хаан — очень популярное якутское деликатесное блюдо, особенно к праздникам и торжественным случаям. Его делают из кишок жеребенка или говядины и наполняют кровью в смеси с молоком.

Khaan or blood sausage

Молочные продукты

Молочные продукты составляют значительную часть рациона якутян. Большая часть молочных продуктов, потребляемых сегодня в Республике Саха, производится из коровьего молока, но некоторые специальные продукты изготавливаются из кобыльего молока.

В Республике Саха производится большое разнообразие молочных продуктов, многие из которых распространены по всей России и во многих странах мира. Популярны молоко, сыр, масло, йогурт, кефир, свежие сливки, сметана и мороженое. Но есть и некоторые молочные продукты, распространенные в Республике Саха, но практически неизвестные в большей части остального мира.

Kierchekh is whipped cream and berries
Kumis or fermented mare's milk

Кумыс — это напиток из перебродившего кобыльего молока, который часто является частью праздничных или торжественных мероприятий в Республике Саха. Содержание алкоголя может варьироваться от менее чем 1% до 5% в зависимости от того, как долго он ферментировался.

Быырпах – аналогичный напиток из коровьего молока.

Кьерчех – любимец якутских семей. В нем сочетаются свежие ягоды, обычно собранные на месте, со взбитыми сливками.

Молочные продукты

Молочные продукты составляют значительную часть рациона якутян. Большая часть молочных продуктов, потребляемых сегодня в Республике Саха, производится из коровьего молока, но некоторые специальные продукты изготавливаются из кобыльего молока.

В Республике Саха производится большое разнообразие молочных продуктов, многие из которых распространены по всей России и во многих странах мира. Популярны молоко, сыр, масло, йогурт, кефир, свежие сливки, сметана и мороженое. Но есть и некоторые молочные продукты, распространенные в Республике Саха, но практически неизвестные в большей части остального мира.

Kumis or fermented mare's milk

Кумыс — это напиток из перебродившего кобыльего молока, который часто является частью праздничных или торжественных мероприятий в Республике Саха. Содержание алкоголя может варьироваться от менее чем 1% до 5% в зависимости от того, как долго он ферментировался.

Быырпах – аналогичный напиток из коровьего молока.

Кьерчех – любимец якутских семей. В нем сочетаются свежие ягоды, обычно собранные на месте, со взбитыми сливками.

Kierchekh is whipped cream and berries
Yakutian lepyeshka

Однако у якутской кухни есть свой неповторимый характер, который проявляется в ее продуктах. Одним из таких является якутская лепешка.

По внешнему виду якутские оладьи похожи на американские панкейки. По внешнему виду якутские оладьи похожи на панкейки, но вкус и текстура разные. У каждой якутской хозяйки есть свой рецепт и интерпретация этого популярного блюда.По внешнему виду якутские оладьи похожи на блины, но вкус и текстура разные. У каждой якутской хозяйки есть свой рецепт и интерпретация этого популярного блюда., но вкус и текстура разные. У каждой якутской хозяйки есть свой рецепт и интерпретация этого популярного блюда.

pelmeni

Пельмени любят по всей России, а подобные «вареники» можно найти во многих с отличаются от других мест. Почувствуйте разницу всего один раз, и вы все поймете.

racctegai

Расстегаи тоже делают в разных уголках России, и начинка может быть разной. Однако в Якутске их чаще всего делают с рыбной начинкой из местной рыбы.

Мучные блюда

С момента зарождения человеческой цивилизации люди готовили всевозможные интересные блюда из муки и воды. В Якутске есть все сорта хлеба и выпечки, какие только можно найти в России.

oladi

Оладьи можно есть отдельно, но часто его подают с фруктовым вареньем, вареньем или свежей сметаной.

pirozhki

Точно также пирожки едят повсюду в России. Это типичный русский фаст-фуд. Но уж точно якутяне сделают пирожки по-своему.

Мучные блюда

С момента зарождения человеческой цивилизации люди готовили всевозможные интересные блюда из муки и воды. В Якутске есть все сорта хлеба и выпечки, какие только можно найти в России.

Однако у якутской кухни есть свой неповторимый характер, который проявляется в ее продуктах. Одним из таких является якутская лепешка.

Yakutian lepyeshka

По внешнему виду якутские оладьи похожи на американские панкейки. По внешнему виду якутские оладьи похожи на панкейки, но вкус и текстура разные. У каждой якутской хозяйки есть свой рецепт и интерпретация этого популярного блюда.По внешнему виду якутские оладьи похожи на блины, но вкус и текстура разные. У каждой якутской хозяйки есть свой рецепт и интерпретация этого популярного блюда., но вкус и текстура разные. У каждой якутской хозяйки есть свой рецепт и интерпретация этого популярного блюда.

oladi

Оладьи можно есть отдельно, но часто его подают с фруктовым вареньем, вареньем или свежей сметаной.

pelmeni

Пельмени любят по всей России, а подобные «вареники» можно найти во многих с отличаются от других мест. Почувствуйте разницу всего один раз, и вы все поймете.

pirozhki

Точно также пирожки едят повсюду в России. Это типичный русский фаст-фуд. Но уж точно якутяне сделают пирожки по-своему.

racctegai

Расстегаи тоже делают в разных уголках России, и начинка может быть разной. Однако в Якутске их чаще всего делают с рыбной начинкой из местной рыбы.

Продукция местного производства

В Республике Саха очень короткий вегетационный период, что ограничивает местное производство фруктов и овощей только теми, которые могут быстро расти и созревать. Некоторые из местных продуктов показаны ниже.

Якутск в годы Великой Отечественной войны

Республика Саха сильно пострадала в годы Великой Отечественной войны. Многие мужчины были мобилизованы и отправлены на фронт. Многие не вернулись. Оставшееся гражданское население, в основном женщины, старики и дети,  погибли от голода и холода.  В каждой семье есть история о близком человеке, который погиб на полях сражений или пропал без вести, часто из семьи не один. 

Якутск сыграл важную роль в годы Великой Отечественной войны. В рамках программы ленд-лиза между СССР и США  союзники поставили в Советский Союз более 8 тысяч американских истребителей и бомбардировщиков. Боевые  самолеты переправлялись из Фэрбенкса, Аляска к линии фронта с промежуточными остановками. Одной из важнейших таких остановок был аэропорт в Якутске. 

Сегодня он находится в довольно плохом состоянии, но настоящие, оригинальные казармы, где отдыхали американские и русские летчики-перегонщики,  сохранились до сих пор. 

На полях сражений якутские воины отличились. Поскольку многие были меткими охотниками, многие якутяне стали знаменитыми снайперами. Пока немецкие солдаты и снайперы страдали и замерзали от русских морозов,  якутские воины и снайперы-якуты были в своей стихии. 

В Россию по программе ленд-лиза были поставлены различные самолеты. Среди американских самолетов были средние бомбардировщики и истребители, одним из  которых был Bell P-39 Airacobra. Памятник с копией  Р-39 возвышается над всеми пассажирами, прибывающими в аэропорт Якутска, как только сворачиваешь с главной дороги в город. 

Сегодня он находится в довольно плохом состоянии, но настоящие, оригинальные казармы, где отдыхали американские и русские летчики-перегонщики,  сохранились до сих пор. 

Республика Саха сильно пострадала в годы Великой Отечественной войны. Многие мужчины были мобилизованы и отправлены на фронт. Многие не вернулись. Оставшееся гражданское население, в основном женщины, старики и дети,  погибли от голода и холода.  В каждой семье есть история о близком человеке, который погиб на полях сражений или пропал без вести, часто из семьи не один. 

На полях сражений якутские воины отличились. Поскольку многие были меткими охотниками, многие якутяне стали знаменитыми снайперами. Пока немецкие солдаты и снайперы страдали и замерзали от русских морозов,  якутские воины и снайперы-якуты были в своей стихии. 

Якутск сыграл важную роль в годы Великой Отечественной войны. В рамках программы ленд-лиза между СССР и США  союзники поставили в Советский Союз более 8 тысяч американских истребителей и бомбардировщиков. Боевые  самолеты переправлялись из Фэрбенкса, Аляска к линии фронта с промежуточными остановками. Одной из важнейших таких остановок был аэропорт в Якутске. 

В Россию по программе ленд-лиза были поставлены различные самолеты. Среди американских самолетов были средние бомбардировщики и истребители, одним из  которых был Bell P-39 Airacobra. Памятник с копией  Р-39 возвышается над всеми пассажирами, прибывающими в аэропорт Якутска, как только сворачиваешь с главной дороги в город. 

Планируйте свое комфортное проживание в Якутске

У нас вы будете чувствовать себя как дома

ЗАБРОНИРУЙТЕ ОНЛАЙН ИЛИ ПОЗВОНИТЕ НАМ, ЧТОБЫ ЗАБРОНИРОВАТЬ НАПРЯМУЮ И ПОЛУЧИТЬ САМОЕ ВЫГОДНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ!